Самый распространенный, практичный и не сложный в изготовлении - прямой круглый щит. Для его изготовления понадобится лишь фанера 10-12 мм, резиновый шланг длиной 3 м или кусочки меха, проволока попрочнее (например, стальная) и инструменты.
Определившись с размером необходимо разметить на фанере круг нужного диаметра. Можно использовать циркуль с "удлинителем" или прочертит по верёвочке. Верёвочка нужной длины (радиус щита) фиксируется в центе будущей окружности, натягивается, а к другому её концу прикладывается карандаш и проводится практически идеальная окружность.
Проще всего выпилить круг электролобзиком. Правда обычная пила, напильник и шкурка тоже подойдут, но если Вы собираетесь сделать больше чем один щит - то не поленитесь обзавестись электролобзиком. Края обрабатываются по желанию.
Если в качестве окантовки Вы выбираете мех - то прибивайте его кусочками не жалея гвоздиков. Кусочки меха могут быть разной формы, цвета, накладываться друг на друга или болтаться - всё это придаёт индивидуальность Вашему щиту.
Если же Вы решили делать резиновую окантовку, то необходимо начертить ещё одну окружность, отступив от кромки щита чуть больше, чем диаметр шланга. И на этой окружности через одинаковое расстояние (7-12 см) наметить места будущих отверстий под проволоку.
Если всё получилось удачно - то смело сверлите отверстия, диаметром чуть большим диаметра проволоки. Вспарывайте шлангу брюхо и надевайте его на кромку щита. Плотно прижмите и начинайте заматывать проволокой, продевая её в готовые отверстия.
Когда обмотаете всю кромку щита - скрутите два конца проволоки, только аккуратнее, чтоб она не лопнула. Откусите лишнее и спрячьте под резиной шланга.
Можно обмотать в две стороны - тогда кромка щита будет покрыта проволочными крестиками. Можно использовать и прочные нитки. Не бойтесь экспериментировать. Меняйте расстояние между отверстиями, способы оплетения, толщину проволоки до тех пор, пока не добьётесь лучшего результата.
Более прочной и долговечной будет состоящая из нескольких частей окантовка края из тонкой стали (1,2мм) более надёжно защищающая край щита от ударов оружием противника.
Осталось сделать крепление для руки, чтобы держать щит. Щит, у которого одна держалка по середине, делается просто. Ровно по центру вырезается окружность в полтора кулака диаметром, прибивается металлический умбон и ручка-перекладина. Но если металлического умбона нет - то можно сделать и крепление на ремнях.
Ремни нужно выбирать самые прочные. Идеальным вариантом считается крепление, когда допускается возможность менять длину ремня. Но самое сложное - это разметить место под ремни. Не спешите искать середину щита, как правило, ремни находятся выше центра и чуть ближе к правому краю, если вы держите щит в левой руке.
Согните руку в локте под углом 80-85 градусов и прижмите к телу. Приложите щит. Верхняя кромка щита должна возвышаться над плечом на 3-5 см. Если Вы держите щит в левой руке - с правой стороны от Вашего корпуса щит выступать не должен. Подберите удобное положение и аккуратно отметьте места будущих ремней.
Кулачный ремень не должен отстоять от щита более чем на 5 см. Под ним нужно только просунуть ладонь и сжать её в кулак. В локтевом ремне рука должна пролезать в двух толстых свитерах, свободно сгибаться и плотно прилегать к руке.
Ремни прикреплять лучше всего на болты с шайбами. Надёжно, прочно и легко поддаётся переделке. Лишние кончики болтов с обратной стороны можно и отпилить.
Немаловажная деталь: при сильном ударе в щит может отбиваться рука. Поэтому стоит смягчить возможные удары. Делается это очень просто - под руку (на рисунке красный четырехугольник) подбивается на щит войлок или мех, или тряпки свёрнутые в несколько раз.
Не скупитесь на расходных материалах, и не бойтесь переделывать замеченные дефекты. Чем качественнее Вы сделаете щит - тем дольше он Вам прослужит.
_________________ ^_^"
|