Диколесье

Форум КРМ \"Диколесье\" Dikolesie.narod.ru
Текущее время: 28 мар 2024, 13:52

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 авг 2009, 22:18 
Не в сети
Владыка Леса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2006, 22:57
Сообщения: 2046
Откуда: Из места, которого нет...
"Покорнейше прошу Вас..., чтобы сии укрепления остались неприкосновенными. Пускай время, а не рука человеческая их уничтожит; пускай земледелец, обрабатывая вокруг них мирное поле свое, не трогает их своим плугом; пускай и в позднее время будут они для россиян священными памятниками их мужества; пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнем соревнования и с восхищением говорить: "Вот место, на котором гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Отечества".

М.И.Кутузов.

октябрь 1812 г.

Приглашаю в путешествие на следующие выходные.

План таков:
Суббота - 7-8.00 выезд.
Едем в Бородино,вспоминая историю по дороге.
Начнем с с. Артемки, далее на север к Бородино и в конце, если будет время - На Новое село к Можайскому водохранилищу :)
Вечером едем на полигон в Колоч, разбиваем лагерь и там ночуем.
Воскресенье - 11-12 выезжаем назад в Москву.
Еду на авто. кто тоже - присоединяйтесь.
+Возможны варианты: кто то только на субботу на Бородино. затем на станцию и домой.
Либо кто то может наоборот своим ходом только на полигон сьездить, посмотреть, отдохнуть.

Пока со смной собирались ехать:
Некромантесса
Морилин
Двоих еще могу взять на борт

Чо успеем, то посмотрим. См. ниже выкладку.


УКАЗАТЕЛЬ ПАМЯТНИКОВ


1. Фельдмаршалу М. И. Кутузову на командном пункте. Севернее памятника находятся три русских укрепления.

2. 1-му и 19-му егерским полкам.

3. Лейб-гвардии егерскому полку и матросам гвардейского экипажа.

4. Памятник воинам русской армии и могила генерала П. И. Багратиона на батарее Раевского. Восточнее, в овраге ручья Огник, русское укрепление на 3 орудия.

5. 24-й пехотной дивизии генерала Лихачева.

6. Конной артиллерии.

7. 12-й пехотной дивизии генерала Васильчикова.

8. Волынскому пехотному полку.

9. 4-му кавалерийскому корпусу.

10. 3-й пехотной дивизии генерала Коновницына.

11. 2-й гренадерской дивизии генерала Мекленбургского и сводно-гренадерской дивизии генерала Воронцова.

12. Памятник на могиле генерала Неверовского.

13. 27-й пехотной дивизии генерала Неверовского.

14. Пионерным (инженерным) войскам.

15. 12-й батарейной роте.

16. Французским солдатам, офицерам и генералам, погибшим на Бородинском поле. Северо-восточнее - французское укрепление - батарея Фуше; юго-восточнее - французское укрепление - батарея Сорбье.

17. 4-й пехотной дивизии.

18. 1-й конной батарее лейб-гвардии артиллерийской бригады.

19. Муромскому пехотному полку.

20. 2-й кирасирской дивизии.

21. Батарейной № 2 и легкой № 2 ротам лейб-гвардии артиллерийской бригады.

22. Лейб-гвардии Измайловскому полку.

23. Лейб-гвардии артиллерийской бригаде.

24. Лейб-гвардии Литовскому полку от Московского полка.

25. Лейб-гвардии Финляндскому полку и могила капитана этого полка А. Г. Огарева.

26. Лейб-гвардии Литовскому полку.

27. 3-му кавалерийскому корпусу (бригаде генерала Дорохова). Юго-восточнее, на опушке леса, находятся две братские могилы русских воинов 1812 г.

28. Астраханскому кирасирскому полку.

29. Кавалергардам и Конной гвардии.

30. 23-й пехотной дивизии генерала Бахметьева. Здесь же находятся три могилы: поручика С. Н. Татищева и прапорщика Н. А. Оленина из лейб-гвардии Семеновского полка, капитана гвардейского егерского полка А. П. Левшина и капитана лейб-гвардии Преображенского полка П. Ф. Шапошникова.

31. 7-й пехотной дивизии генерала Капцевича.

32. 2-й конной батарее лейб-гвардии артиллерийской бригады.

33. Павловскому гренадерскому полку.

34. 17-й пехотной дивизии генерала Олсуфьева.

35. 1-й гренадерской дивизии генерала Строганова.

36. Памятник-часовня Тучкова.

37. Нежинскому драгунскому полку. Вдали, западнее р. Воинки, французские укрепления Ев. Богарне.

43. Могила неизвестного русского солдата. Памятники на братских могилах советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну на Бородинском поле в 1941-1942 годах.

38. В деревне Горки.

39. У Бородинского военно-исторического музея

40. Юго-восточнее деревни Семеновское.

41. У поселка станции Бородино.

42. На Утицком кургане. А - Шевардинский редут Б - Флеши Багратиона В - Батарея Раевского Г - Утицкий курган Д - Масловские флеши.


Район, изображенный на схеме, относится к западной окраине Подмосковья. По своему рельефу он является частью Московско-Смоленской возвышенности. Территорию района пересекает Москва-река. Исток этой самой большой реки Московской области находится несколько западнее. В северной части района Москва-река, перегороженная плотиной, образовала большое водохранилище - "Можайское море".

Богата и интересна история данного района. Москва-река была одним из основных путей сообщения древней Руси. Города-крепости, селения, построенные на её берегах, не раз принимали на себя удары иноземных захватчиков. На западных подступах столицы нашей Родины происходили великие сражения как в Отечественную войну 1812 г., так и в Великую Отечественную войну 1941 - 1945 гг. Бородинское поле, расположенное в 124 км на запад от Москвы, навсегда останется полем славы русского народа и будет служить грозным предостережением его врагам.

Маршруты туристских походов по этому району могут быть разнообразны, но все они включают посещение Бородинского поля и Можайского водохранилища. Поскольку для прибытия к начальному пункту путешествия и возвращения в Москву требуется сравнительно много времени, продолжительность походов должна быть не менее 2 - 3 дней.

Приводим краткое описание одного из маршрутов: ст. Бородино - Уваровка - с. Поречье - Можайское водохранилище - Можайск, протяженностью около 75 - 80 км. Путешествие по этому маршруту при трех ночевках в полевых условиях дает право на получение значка "Турист СССР"

Начальный пункт похода - ст. Бородино, куда приезжают электропоездом с Белорусского вокзала. Станция расположена на знаменитом Бородинском поле.

Здесь 7 сентября (26 августа ст. стиля) 1812 г. произошло историческое Бородинское сражение, в котором русская армия под командованием М. И. Кутузова нанесла захватнической армии французского императора Наполеона удар, оправиться от которого враг уже не смог.


Государственный
Бородинский
военно-исторический
музей-заповедник
Ознакомление с Бородинским полем обычно начинают с посещения Военно-исторического музея, но можно начинать его и от деревни Горки, где во время Бородинской битвы находился командный пункт М. И. Кутузова; сюда со станции можно приехать рейсовым автобусом. С высокого холма, на котором установлен памятник великому полководцу, хорошо обозревается все Бородинское поле. Видны пункты, за которые шли наиболее ожесточенные бои - Шевардинский редут, Багратионовы флеши, батарея Раевского на Курганной высоте и многочисленные памятники, поставленные в честь воинских частей, которые сражались в Бородинской битве. Большинство этих памятников было сооружено в 1912 г. (к столетней годовщине сражения) на добровольные пожертвования солдат и офицеров русской армии.

Осенью 1941 г. Бородинское поле снова оказалось в центре военных действий. Дивизия под командованием полковника В. И. Полосухина шесть суток (с 13 по 18 октября) вела здесь ожесточенные бои с превосходящими силами гитлеровских захватчиков. И теперь на поле рядом с оборонительными сооружениями 1812 г. можно видеть железобетонные доты, противотанковые рвы и траншеи, построенные в августе - сентябре 1941 г.

В ряде мест - вблизи станции Бородино, недалеко от музея и рядом с памятником М. И. Кутузову поставлены памятники на могилах советских воинов, павших в боях осенью 1941 г. и в январе 1942 г., когда Советская Армия, освобождая родную землю, гнала гитлеровцев на запад.

В 1962 г., в связи со 150-летием Отечественной войны 1812 года, по решению партии и правительства на Бородинском поле были проделаны большие строительные и восстановительные работы.

Рядом с Багратионовыми флешами и бывш. Спасо-Бородинским монастырем помещается Бородинская туристская база.

Прибывающие сюда туристы в течение десяти дней совершают экскурсии и туристские походы по полю и окружающему его району.

Осмотрев памятники Бородинского поля, туристы направляются через Уваровку к Поречью.

Путь их проходит мимо деревень Шевардино и Фомкино по бывшей Новой или Большой Смоленской дороге (или параллельно ей, вдоль р. Колочи) к старинному, наполовину разрушенному, Колоцкому монастырю.

В прошлом веке, до появления железных дорог, Новая Смоленская дорога была основной магистралью, связывавшей Москву с западом; по ней русская армия отступала, а потом преследовала наполеоновские войска в 1812 г. Бывший Колоцкий монастырь, расположенный на возвышенности в 10 км от деревни Шевардино, построен еще в XVI в. при Иване Грозном. Сейчас в немногих сохранившихся монастырских зданиях - школа. Переночевав на Колоче, надо дойти до Уваровки (бывшего районного центра, в 5 км от монастыря), а оттуда рейсовым автобусом или попутной машиной можно проехать в Поречье, что в 22 км от Уваровки. Дорога на этом участке маршрута не представляет особого интереса. Только на мосту у селения Глятково (не доезжая 2 км до конца пути) следует остановиться,чтобы полюбоваться Москвой-рекой в её верховье.

Поречье - старинное селение, расположенное на левом высоком, лесистом берегу быстротекущей Иночи, недалеко от впадения её в Москву-реку.


В одном из залов музея
В конце XVIII в. здесь была обширная и богатая усадьба графов Разумовских, перешедшая затем во владение графов Уваровых. Один из Уваровых, любитель археологических раскопок, в середине прошлого века создал у себя в усадьбе музей древностей, а также богатую библиотеку. Уваров владел большой по тем временам Пореченской суконной фабрикой, на которой было занято около тысячи крепостных. Главный усадебный дом (сильно поврежденный во время Великой Отечественной войны) имел портал из ионических колонн и завершался бельведером, откуда открывался прекрасный вид. Большие двухэтажные флигели сохранились, в одном из них помещается школа. Сохранился и прекрасный парк, в котором туристы могут найти хорошее место для привала.

Известный лесовод К. Ф. Тюрмер в 1857 - 1891 гг. заложил в Порецком лесничестве массивы искусственных лесных насаждений. Сейчас на площади более тысячи гектаров стоят прекрасные леса, составляющие гордость Московской области.

Осмотрев район Поречья и отдохнув, на следующий или лучше на третий день туристы направляются к Москве-реке и Можайскому водохранилищу. Идти можно или вдоль Иночи до её впадения в Москву-реку и затем по правому берегу водохранилища до Маловки или Поздняково; или гористой дорогой через лес к селению Большое Грибово (в 4 км от Поречья на левом берегу Москвы-реки). В первой половине XIX в. это село принадлежало архитектору А. Л. Витбергу. Отсюда открывается прекрасный вид на долину реки. Следуя далее, можно дойти до селения Мышкино (в 11 км от Поречья), церковь которого туристы увидят уже издалека. Рядом пристань, от которой установлено регулярное движение вместительных катеров по Можайскому водохранилищу (оно начинается немного выше Мышкино).

Дальнейший путь совершают обычно на катере по водохранилищу. Двухчасовая поездка по водному простору с остановками у живописных селений надолго остается в памяти.

Можайское водохранилище образовалось весной 1960 г., когда паводковые воды Москвы-реки, задержанные километровой плотиной, построенной у селения Марфин Брод, разлились, образовав "море".

Можайское водохранилище является заповедным; всякое загрязнение его воды строжайше запрещено. Водохранилище обогащено ценными породами рыб, ловля которых разрешена только удочкой. Рыболовно-спортивная база общества "Рыболов-спортсмен" предоставляет членам общества лодки и ночлег.

Ознакомившись с Можайским гидроузлом, туристы направляются к конечному пункту маршрута - в Можайск. От гидроузла и из Бородино туда ходят рейсовые автобусы. Можно идти и пешком по правому берегу Москвы-реки мимо поселка Марфин Брод к старинному Лужецкому монастырю.

Можайск - один из древних русских городов, возникших на пересечении торговых путей из Москвы на запад.

В XIII в. он входил в Смоленское княжество. В 1303 г. его захватил Московский князь Юрий Данилович, и Можайск стал пограничной крепостью на западе Московского княжества. Тогда и родилась поговорка: "прогнать за Можай", что означало прогнать за пределы Московского княжества. Одно время он был центром удельного княжества. Осенью 1606 г., во время похода восставших крестьян под руководством И. И. Болотникова на Москву, Можайск присоединился к восставшим. В начале XVII в. обветшавшие стены Можайского кремля были заменены новыми каменными, и он приобрел вид крепости.

В 1812 г. через Можайск шло снабжение русской армии, проходила эвакуация раненых. Вокруг города на основных дорогах действовали отряд Дениса Давыдова и другие партизанские отряды.

В октябре 1941 г. на Минской автостраде у Можайска советские войска вели тяжелые бои с превосходящими силами гитлеровцев. Через три месяца, при наступлении Советской Армии, немцы некоторое время упорно держались на подступах к городу, но затем, опасаясь окружения, стали спешно отходить. 20 января 1942 г. город был освобожден. Западнее Можайска погиб в бою командир славной 32-й дивизии полковник В. И. Полосухин.

В боях за освобождение Можайска, Дорохова и Бородинского поля принимали участие части 32-й, 50-й и 82-й дивизий.

За последние годы Можайск значительно благоустроился; в городе работает ряд промышленных предприятий.

В Можайске туристы осматривают исторические и архитектурные памятники: ансамбль бывш. Лужецкого монастыря, начало строительства которого было положено еще в XV в. (Рождественский собор 1408-1426 гг.) и продолжалось до конца XVII века; в бывшем Кремле (от стен которого сохранился только фундамент)- реставрированные соборы Старый Никольский (1462- 1472 гг.) и Новый (1802 - 1804 гг.), очень красивый, построенный на краю крутого обрыва; Акиманскую однокупольную церковь XV в. Знакомятся также с жилищным и культурным строительством, посещают могилы полковника В. И. Полосухина и других героев освобождения Можайска, похороненных в городском саду.

Можно совершить путешествие по описанному маршруту и в обратном порядке, начиная от Можайска; сюда электропоезда с Белорусского вокзала прибывают значительно чаще, чем на ст. Бородино. Тогда первая ночевка после осмотра Можайска и гидроузла может быть в Позднякове, Маловке или другом удобном пункте на берегу водохранилища, куда приезжают на катере; вторая - в Поречье и третья - на р. Колоче, на подходе к Бородинскому полю. Возвращение в Москву - со ст. Бородино или из Можайска, куда из Бородино приезжают рейсовым автобусом.

Тем, кто желает ограничиться однодневным путешествием в данный район, рекомендуется доехать электропоездом до ст. Бородино, осмотреть Бородинское поле и посетить военно-исторический музей; оттуда рейсовым автобусом проехать в сторону Можайска до остановки "Гидроузел"; пройти 3 км от этой остановчки к Можайскому водохранилищу, а затем рейсовым, автобусом вернуться в Можайск.

Такую экскурсию можно провести и в обратном порядке, начиная от Можайска. Из города проехать на автобусе к водохранилищу и гидроузлу, отсюда пройти к остановке "Гидроузел"и рейсовым автобусом проехать на Бородинское поле.

Любители водных путешествий могут проплыть в мае - середине июня на байдарках по р. Колоче от селения Бородино до плотины в устье реки у Старого Села. Через плотину байдарки надо переносить на руках. Путешествия по Можайскому водохранилищу вдоль его берегов можно совершать в течение всего лета. Всем путешествующим по Подмосковью следует помнить, что леса и зелёные насаждения на берегах Можайского водохранилища, а также Москвы-реки и её притоков входят в водоохранную зону и поэтому их нужно особенно беречь.

Материалы с саита: http://www.skitalets.ru/books/borodino/

_________________
С уважением, Алдарон.
Вся жизнь в Лесу!!!
"Береги природу мать твою!"
Деревья умирают стоя...
Изображение


Последний раз редактировалось Aldaron 25 авг 2009, 00:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2009, 14:52 
Не в сети
Mellon taure
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2009, 16:52
Сообщения: 84
Откуда: Мусохранск (Обитель тишины)
Сереж, забронируй мне местечко =)

_________________
В спорах рождается истина!!! Или грибы.

Нам не страшен паладин! Нас 15, он один...

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2009, 23:51 
Не в сети
Владыка Леса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2006, 22:57
Сообщения: 2046
Откуда: Из места, которого нет...
L
Хорошо. Так. нас пока четверо :)

_________________
С уважением, Алдарон.
Вся жизнь в Лесу!!!
"Береги природу мать твою!"
Деревья умирают стоя...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 авг 2009, 00:57 
Не в сети
Владыка Леса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2006, 22:57
Сообщения: 2046
Откуда: Из места, которого нет...
Отлично сьездили в Бородино. Посмотрели окресности. Поля, где проходли не одно сражение Отечественноий и Великой Отечественной воин. Были и в самом музее. и Даже до Можайского водохранилища доехали :)
Ну, соответсвенно и на полигоне осмотрелись. Заросло все жутко. Крапива на болоте под 2 метра %)

Вобщем, есть предложение для всех желающих ЭНТузиастов, поехать еще на полигон и что то там сделать: по игре и вобще на будущее. В этот раз мы были санитарами леса - пособирали весь мусор.
А заодно в воскресенье выбраться посмотреть на реконструкцию Бородинского сражения. оно будет в воскресенье - 6 сентября :)
Соответсвенно. я на коне. так что. 4 места вэлком :)

Вот инфо:
http://www.borodino.ru/index.php?page=c ... cqkcsb4c70

_________________
С уважением, Алдарон.
Вся жизнь в Лесу!!!
"Береги природу мать твою!"
Деревья умирают стоя...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 авг 2009, 09:13 
Не в сети
Mellon taure
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2009, 16:52
Сообщения: 84
Откуда: Мусохранск (Обитель тишины)
Сереж, и в этот раз местечко для меня забронируй)) Теперь пофотографирую живых солдатиков заместо стелл)

Сегодня выложу фотографии с прошлой поездки)

_________________
В спорах рождается истина!!! Или грибы.

Нам не страшен паладин! Нас 15, он один...

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 авг 2009, 11:22 
Не в сети
Десятая Бессмертная
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 авг 2006, 12:01
Сообщения: 200
Откуда: Самое Глубокое Подземелье
Я тоже поеду.)

_________________
"В каждой легенде можно откопать правду. И в каждой легенде можно эту же самую правду... закопать" (с)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 23:49 
Не в сети
Владыка Леса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2006, 22:57
Сообщения: 2046
Откуда: Из места, которого нет...
Открытие нового сезона не за горами. Поэтому планируется в сер апреля где то вылазка на полигон и еще окресные места вдоль можайского водохранилища разведать. может и порыбачить туда :) на 1 день или 2 как получиться и по погоде :)

_________________
С уважением, Алдарон.
Вся жизнь в Лесу!!!
"Береги природу мать твою!"
Деревья умирают стоя...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 май 2010, 15:02 
Не в сети
Mellon taure
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2006, 20:35
Сообщения: 200
Откуда: Дальняя горная опушка Леса
Может отдельную темку замутить для ссылок на отчеты о поездках? ;) Эх, нам бы с вами...

_________________
А что делать?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 май 2010, 00:56 
Не в сети
Владыка Леса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2006, 22:57
Сообщения: 2046
Откуда: Из места, которого нет...
Томыч, а почему бы и нет :) отчеты, правда, некогда писать. Но фото я исправно выкладываю на маил :) На Водохранилище у платины были. в Колоч на полигон тоже заезжали :)
ПС И вобще этот весь раздел можно путешествиям посвятить, не только авто :) Ролевки то, конечно, тоже путешествия, но то в СЕЗОНах пусть уж :)

_________________
С уважением, Алдарон.
Вся жизнь в Лесу!!!
"Береги природу мать твою!"
Деревья умирают стоя...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 май 2010, 08:10 
Не в сети
Mellon taure
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2006, 20:35
Сообщения: 200
Откуда: Дальняя горная опушка Леса
Можно сделать раздел "Отчеты с мероприятий" а в них уже ссылки на разные отчетики разных путешествий, например, "авто", "водные", "пешие", "ролевые походы"....и прочее :oops:
А мы вот вчера семейно посмотрели по ТВ парад московский, потом наш местный; поужинали празднично и вечером поехали в райцентр на концерт, рядом заглянули в бродячии зоопарк, дети прокатились на каруселях; и в завершение - посетили главную городскую площадь и поглазели на феейрверк :roll:
...фотки перепишу с фотика, ссылочку вставлю сюда :)

_________________
А что делать?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB