Диколесье http://fangorn.flyboard.ru/ |
|
Карелия 2012 «От Белого до Белого» начало июля http://fangorn.flyboard.ru/topic681.html |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Aldaron [ 12 фев 2012, 23:58 ] |
Заголовок сообщения: | Карелия 2012 «От Белого до Белого» начало июля |
Не, знаю, сложится ли что с Алтаем, но вот маршрут в Карелию до Белого моря проложил! Пока только точки, достопримечательностями буду дополнять. Тир, Гэл - вам забронировал 2 места! Товарищи, на своих вездеходах - присоединяйтесь! ) Выезд скорее всего сразу после игры: 1 или 2 июля. Маршрут Карелия 2012 «От Белого до Белого» 1 день «Ярославль на Волге» Москва – выезд Переяславль – Залесский 160 Ростов 230 Ярославль 290 (4.11 без ост) (ЮНЕСКО) ночлег гостиница или кемпинг далее по трассе на Волге 2 день «Белое озеро» 1 вариант через Вологду Данилов Грязовец Вологда 200 Кубенское водохранилице (с. Дягилево) 270 Северо – Двинский к.(шлюз №4) Кириллов 320 (ЮНЕСКО) Белоозерск 440 (9.13 без ост) озеро Белое ночлег кемпинг 2 вариант через Рыбинск Тутаев 38 Рыбинск 83 Пошехонье 150 Череповец 260 Белоозерск 380 (8ч без ост) озеро Белое ночлег кемпинг 3 день «Карелия» Липин Бор (Прощай Белоозеро, выезд на Р5) Анненский мост 150 Вытегра 200 (13 км до Онеги) с. Устье Тудозеро (здравствуй, Онега) 230 с. Нигижма Мурмозеро 280 ( 7.10ч без ост) с. Каршево – р. Черная – Бесов нос! (Ночлег в окресностях) 4 день «Бесов нос» или Петроглифы! По состоянию дороги на Шальский вдоль р. Черной – едем докуда возможно, там бросаем авто – идем пешком до Бесова Носа, осмотр Петроглифов, Пляж и т.д. Дорога назад. ( 20 + 20 км) 5 (+6) день «Онега» или «Петровская дорога» Пудож 20 С. Алексеево оз. Купецкое 60 С. Песчаное 78 (Онега) Пяльма 110 Челмужы 140 За селом по трассе пески, пляж, Ночлег? 150 или далее с. Возрицы. 165. Повенец 84 +шлюзы + Волжозеро и Хижозеро 7 день «Белое море» Медвежьегорск 24 (М18 Коло) Сегежа (Выгозеро) 130 Надводицы 150 Беломорск 250 (5.40 без ст) УРА, Белое море! Ночлег! Кемп. 8 день «Кондопога» Медвежьегорск 220 (3,5) Водопад Кивач 310 Кондопога 330 Петрозаводск 390 (6ч) Ночлег. Гост. 9 день «Кижи» Пристань – Кижи (ЮНЕСКО) Петрозаводск – пряжинское шоссе Пряжа 50 Святоозеро 66 ночлег или дальше до Ладоги с Видлицы Олонец 150 Видлицы 190 (ночлег на Ладоге 2011) (3.20) 10 день «Ладога» Олонец, Лодейное поле, Старая Ладога 210 Валдай оз. Валдай 530 (9,5 без ост) Ночлег на озере 2011 11 день «Домой» Вышний Волочек 93 Можно заехать в Василево Торжок 160 Тверь 220 Клин 300 Можно заехать в Высоковск Москва дом 420 (6,1 без ост) |
Автор: | Aldaron [ 13 фев 2012, 00:06 ] |
Заголовок сообщения: | |
В принципе, не обязательно вездеход! Бездорожье планируется "лайт",если только дурь не попрёт, а так это грейдеры и прочие что называется "дороги"! Единственно, Бесов нос, но туда и на Ниве стоковой не доехать, если только дождей давно не было Кстати, вот люди на Кольский ездили на минивэне и легковушке - вполне себе ) http://www.avtoturistu.ru/blog/otchety/1491.html А вот так на немного подготовленных внедорожниках: Бесов нос, Кивач, озера, Кижи! ) http://4x4video.ru/index.php?act=viewfoto&id=1657 |
Автор: | Тирном [ 16 фев 2012, 23:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
Круто!!! Спасибо! Как и в прошлый раз, вот карта: http://maps.yandex.ru/?um=ERxXIcQm8oI13 ... WFOx&l=map Но у меня есть несколько вопросов. По дням! 2 день. Разветвление маршрута связано с тем, что Кириллов входит в ЮНЭСКО? А чего там интересного? 5 день. Пудож-Алексеево. Альд, а если взять на северо-восток после Пудожа, будет Водлозеро... Там живет мужик, который делает лодки из карельской сосны по аутентичной технологии. И от трассы до него всего 50 км, правда неизвестно какие дороги. На карте точка 58. Может, сможем завернуть туда, если ясная погода будет? 9 день. Пристань – Кижи (ЮНЕСКО) это то место, откуда теплоходы на Кижи ходят? Петля Олонец-Видлицы-Олонец, это чтобы встать на ночлег на том пляже, на котором на Твердынях вставали? Я только за!! Тут Геля подкинула мысль, что неплохо бы взять с собой загранпаспорта. Так, на всякий случай. Два паспорта лучше, чем один! Посмотрел видео, как народ до Бесова носа добирался. Раз мы в этот раз в дикие земли выбираемся, может, тоже верхний багажник стоит поставить? Чтобы внутри хоть немного посвободнее было. |
Автор: | Aldaron [ 18 фев 2012, 21:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
Тир, да. Кириллов входит в ЮНЕСКО, точнее Ферапонтов Монастырь, расположенный в нем, а если еще точнее то знаменит он росписью Дионисия московского иконописца, последователя Андрея Рублева Кстати, их портреты вы можете наблюдать на станции метро Тртьяковская - сегодня только обратил внимание ) А что касается самого разветвления, то это просто 2 разных, но оба интересных пути к Белоозеру Просто на Рыбинское - это темя для целого путешествия, а вот в Вологду врядли просто так ехать имеет смысл, а тут как раз можно и ее посетить проездом Насчет 5 дня, конечно можем поробовать, если дорога позволит, нам все равно там искать озеро где на ночлег останавливаться, а может и на 2, почему бы и не на Водлозере! ) Главное - дороги! Вот, например, до Бесового носа ехать 15-18 км, и его обычно все проезжают за 6-7 часов! ) 9 день, да. теплоходы в Кижи уходят от пристани в Петрорзаводске, поэтому я заложил гостиницу в Петрозаводстве, чтобы с утра сразу успеть на ранний рейс на острова ) Видлицы - да, расчет снова заехать на пляж и там заночевать на Ладоге как в том году! ) Да, загранки могут пригодиться хотя, сейчас везде свободная зона. но до границы с Суоми все равно близко Да, я о багажнике тоже подумал, тут дороги болшей части будут не магистральные, так что от сильного шума долго страдать не будем, если багажник прицепим + можно наш туристический стол захватить со стульямии |
Автор: | Aldaron [ 06 мар 2012, 21:06 ] |
Заголовок сообщения: | |
По мере нарывания интересной инфы о местах предстоящих к посещению буду ее скидывать сюда )) Гора Андома Есть на юго-восточном побережье Онежского озера очень интересное место, можно сказать музей под открытым небом — это Мыс Андомский. Любой из жителей Вытегры и окрестностей непременно назовет вам его в числе самых красивых и знаменитых уголков нашего края. Основное описание В официальных изданиях и путеводителях говорится, что это – одно из уникальнейших мест не только Вытегорской земли, а, пожалуй, всего Онежского региона в целом. Совсем небольшой участок побережья, протяжённостью всего три километра является ландшафтным, минералогическим и палеонтологическим заказником. Находится Андомский Мыс примерно в 40км от города Вытегра. И на карте Вытегорского района можно даже найти названия трех расположенных здесь меленьких рыбацких деревенек – Климовская, Гневашевская, Ольково. А местные жители называют все это вместе одним именем – Андома гора. И славится она, как самое сильное и красивое место на Онего, особое и даже «колдовское». Многие старики говорят, что в стародавние времена здесь лучшие в округе знахари жили. Оказавшись на небольшом плато возле деревни Ольково, любой, кто попадает сюда, испытывает бурный восторг от увиденного и непередаваемое чувство счастья, полёта и свободы. Обрывистый берег, поросший местами еловым лесом и ольшаником, потрясающий вид на бескрайние просторы Онего, устье реки Андомы и таежные леса до самого горизонта. Чтобы это описать просто слов мало! Вволю насытившись онежским ветром и головокружительным пейзажем, можно спуститься вниз, пробираясь узкой еле заметной тропинкой, вьющейся по заросшему каньону. Отсюда Андома гора предстаёт во всём великолепии обласканных всеми онежскими ветрами отвесных обрывов с редкой, но очень живучей растительностью и множеством птичьих гнёзд. А у самой кромки воды, среди огромных валунов и россыпей прибрежных камней до самого заката солнца открыт невероятный минералогический супермаркет, созданный когда-то доисторическим ледником. За миллионы лет до нашего времени природа создала такое разнообразие и такие невероятные сочетания всевозможных камней и минералов, что даже маститые геологи, приезжая сюда, не перестают удивляться, повторяя каждый раз: «Ну, ведь этого просто не может быть!» Здесь есть целебный шунгит и друзы кристаллического кварца, панцири обитателей древних морей – рыб и моллюсков и окаменелые папоротники, которым около 400 миллионов лет. А ещё тут странным образом собраны вместе спрессованные оливритовые песчаники, радующие своими причудливыми полосками, и зелёные фукситы, агаты и халцедоны, розоватый селенит и пёстрая яшма, красивейшие пейзажные кремни, множество кварцитов и гранитники всех оттенков. А самые счастливчики находили даже аметист, кианит и содалит. Склоны Андомы Горы настолько живописны, что здесь абсолютно всем хочется сделать побольше удивительных фотоснимков. Древнейшие отложения девонского и кембрийского периодов образовали на обрывистых берегах причудливые полосы всевозможных оттенков – светло-серого и голубого, жёлтого, красного и даже темно-фиолетового. А ледник превратил эти слои в причудливо-абстрактные картины. По разноцветным глинистым склонам Андомы Горы можно читать историю планеты на 350-400 миллионов лет назад. Эти глины славятся своими смягчающими и очищающими свойствами. А из-за большого содержания в них солей и минералов древнего моря они ещё обладают мощным целительным эффектом. А ещё Андома гора умеет желания исполнять. Это многие не раз замечали. Если стоя на плато на самом верху, от всей души помечтать о чём-то очень нужном и важном, оно непременно произойдёт! Использованы материалы сайта zaoneje.ru |
Автор: | Aldaron [ 06 мар 2012, 21:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
Водопад Гирвас Название не точное. И сложно сказать было ли имя у этого водопада. Находится этот водопад на реке Суна в конце искусственного канала «Пионерный» в деревне Гирвас. Описание Также нельзя сказать, что водопад все время действующий. Дело в том, что воды Суны отводятся от естественного русла в канал для нужд ГЭС. А избыток воды уходит в искусственное русло, пробитое в скалах. Зачастую водопад совершенно сухой. Несмотря на свое техногенное происхождение, водопад очень красив. Здание ГЭС находится в стороне и закрыто лесом, со стороны водопада его совсем не видно. На одном из берегов на возвышении есть прекрасная смотровая площадка, на возвышении в 10 метров над несущейся струей воды, и с высоты примерно в 30 метров над уровнем озера, открывается прекрасный вид на обрывистые берега Пальеозеро. Этот водопад стоит посмотреть, даже когда в нем нет воды. Высота водопада достигает 15 метров, вода сходит несколькими ступенями, впадая прямо в озеро. Когда русло пересохшее, то в расщелине течет лишь небольшой ручей, а в середине образуется небольшое озерцо. В этих местах и рядом с водопадом очень красивые песчаные отмели и пляжи. Весь противоположный берег наоборот обрывистый. Использованы материалы сайта all-karelia.ru |
Автор: | Aldaron [ 19 мар 2012, 20:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
Кукубой-Родина бабы Яги http://russights.ru/post_1279220111.html Так уж принято считать по мотивам русского фольклора, что есть хорошие сказочные персонажи, а есть плохие. Баба-Яга традиционно относится к последним. Жители ярославского села Кукобой категорически против такого однозначного суждения. И в общем-то они знают, что говорят, потому что не только живут с ней рядом, но и принимают ее за свою. Так же, как, к примеру, Вологда считается родиной Деда Мороза, а Кострома закрепила за собой славу рождения Снегурочки, кукобойцы претендуют на главное место в родословной волшебной старухи… Расположенное на границе Ярославской и Вологодской областей, на берегу реки Ухтома, село Кукобой – длинный ручей в переводе – в последнее время приобретает все большую известность. Многочисленные туристы торопятся его посетить не только из-за невероятной красоты Спасского собора, отделанного белым облицованным камнем в так называемом псевдорусском стиле, который является замечательным памятником, характеризующим мастерство древних русских зодчих, но и из-за простой избушки в Сосновом бору. Именно там живет старая проказница – Баба-Яга... |
Автор: | Aldaron [ 17 июл 2012, 23:09 ] |
Заголовок сообщения: | |
Добавил фото, отобра на мой взгяд и наиболее хорошо получившихся. Они вперемешки Тира с фуджимильм и мои с Сапопа Остальные фото с Сапопа здесь http://foto.mail.ru/mail/manmellon/6073 Искал в и-нете инфо про того деда туриста пешего с тележкой, которого мы встретили по дороге от Медвежьегорска до Петрозаводска, но ничего не нашел! Хотя, есть те, кто путешествует пешком, от Калининграда до Владивостока даже! |
Автор: | Aldaron [ 25 июл 2012, 01:43 ] |
Заголовок сообщения: | |
Про посещенные нами финские укрепления на Медведь-горе в ходе путешествия Источник: http://strana.ru/places/795720 Укрепленный узел Кархумяки (или Медведь-гора: в переводе с финского «карху» — медведь, «мяки» — гора), комплекс финских оборонительных сооружений на горе Лысуха в Южном поселке Медвежьегорска) давно известен любителям военной истории. Это самый мощный участок Масельской линии, построенной финнами в 1942–1944 годах на перешейке между Онежским озером и Сегозером. И лучше всего сохранившийся: сегодня это обстоятельство придает комплексу особую ценность. Пулеметные и наблюдательные броневые колпаки, двери и даже некоторые образцы оборудования — для военных историков и продвинутых любителей возможность осмотра подобных артефактов бесценна. В адресе мы указали музей в Медвежьегорске, поскольку в музее можно договориться о проводнике-экскурсоводе. Дело в том, что оборонные сооружения находятся не в одном месте, а с трех сторон от города, так что найти их самостоятельно, даже по карте — не слишком просто. К тому же в музее есть отдельная экспозиция, посвященная укрепленному узлу Кархумяки, хотя сами сооружения частью или филиалом музея не являются и вполне подходят под категорию «заброшенное». Медвежьегорск был взят финнами в декабре 1941 года, после чего финское военное командование приняло решение о создании в Медгоре мощного укрепрайона. Все господствующие высоты вокруг города — с трех сторон — были превращены в опорные пункты. Комплексные сооружения вырублены в скалах и тщательно замаскированы. Финны проделали титаническую работу, в качестве рабочей силы привлекая и военнопленных. К середине 1944-го все было готово. Вот только не пригодилось. После трехдневных непрерывных боев город взяли советские войска. В ходе боевых действий новые оборонительные сооружения практически не использовались. Часть укреплений финны перед отступлением взорвали, инженерное оборудование демонтировали. После войны некоторые сооружения были приспособлены под убежища и склады гражданской обороны. Часть входов засыпали, кое-где били щебенку. Сегодня эти рукотворные пещеры (казармы и убежища внутри скал), зияющие амбразуры дотов, бронированные колпаки с отверстиями для наблюдения и стрельбы, каменные противотанковые заграждения притягивают туристов (в том числе финских) и местных мальчишек. Летом в подземелье собирается местная молодежь, причем совсем не для изучения истории. В одиночку территорию лучше не исследовать. Взрослые игры «в войнушку», иными словами — военно-исторический фестиваль, — традиционно проходит в Медгоре в конце июня. В одной из пещер на протяжении десяти лет проводились рок-фестивали. Впечатления участников этих концертов — мрачные, но сильные. Важно В скалах осталась колючая проволока. Будьте внимательны, поскольку все заросло и «колючку» можно не заметить. Наденьте удобную обувь. Если хотите провести в пещере какое-то время, не помешает теплая одежда. Обязательно нужен хороший фонарь. Подсветки от мобильного не хватит — пещеры весьма внушительных размеров. Местные особенности Еще одно распространенное название финского укрепленного узла — «замок Кархумяки». Найти укрепления самостоятельно (по карте-схеме) можно, но сложно. Лучше договориться об экскурсии или найти провожатого из местных. Машину советуем оставить при въезде в лес — дорога даже для джипа не слишком подходящая: узко, полно камней, большой перепад высот. Осознанное изучение «замка Кархумяки» стоит начать в городском краеведческом музее: здесь открыта экспозиция «Маленький город в Великой войне». Вам расскажут об истории строительства Медвежьегорского узла обороны и событиях Великой Отечественной войны, с ним связанных. С мая по сентябрь экскурсии по укреплениям проводятся ежедневно, группы формируются по предварительной договоренности. За точной информацией обращайтесь к директору музея, местному краеведу Сергею Ивановичу Колтырину. История, легенды и факты Финляндия в 1941-1944 годах оккупировала две трети восточной Карелии. Главной целью было возвращение территорий, потерянных в 1939-1940-х. Границу Великой Финляндии хотели отодвинуть на восток, но дальше поселка Повенец войска не прошли. К осени 1941 года линия фронта остановилась в районе Медвежьегорска, вблизи ББК. Захваченные территории финны, естественно, хотели укрепить. В 1942 году командующий финской армией Карл Маннергейм отдал приказ о строительстве долговременного рубежа на Масельском перешейке. К середине 1944 года финны построили на этом направлении две линии укреплений: передовую, в основном полевого характера (в непосредственной близости от линии фронта), и долговременную, удаленную от фронта на 10-20 километров. Передовая линия была немного выдвинута с Масельского перешейка, а основной рубеж проходил в самом узком месте, соединяя берега двух озер по кратчайшему пути. Кроме войсковых и инженерных частей в создании укрепрайона участвовали специальные батальоны из мобилизованных на трудовые работы финнов (их привезли из глубины Финляндии) плюс советские военнопленные. Оцените масштаб строительства: в так называемом «Финском клубе» у старого щебеночного завода было четыре уровня. В подземелье провели воду, канализацию и электричество, устроили вентиляцию. В отдельной комнате стоял генератор. Возможно, помещения «клуба» были связаны подземными ходами с железнодорожным вокзалом. Точных сведений об этом нет, но в 1970-х на перроне провалился под землю по самую кабину самосвал ЗИЛ-55. Яму тогда спешно зарыли и заасфальтировали. Жители Медгоры после войны говорили, что финны соорудили под землей 240 комнат. И оттуда есть выход к Онежскому озеру. Подземными складами всегда интересовались преступные элементы. Однажды железнодорожная милиция из Мурманска обнаружила в катакомбах остатки краденого товара — следы нашли специально подготовленные собаки. Они же вывели из катакомб милиционеров, которые не могли сориентироваться в лабиринтах. Но чем страшнее и опаснее, тем интереснее. Во избежание несчастных случаев многие входы в пещеры после войны были завалены, а сейчас энтузиасты-краеведы некоторые завалы разобрали. Помощь по расчистке подземных лабиринтов предлагает и финская сторона. В перспективе — создание совместного музей военной истории. |
Автор: | Тирном [ 09 авг 2012, 23:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
Уф! Я наконец-то доделал клип по нашему путешествию. Прошу смотреть: http://youtu.be/PXaNbmzK6Eo |
Автор: | Aldaron [ 12 авг 2012, 00:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
Урааа! Тир, как всегда респект )) видео особенно весело смотреть! // ПС Тут по нашему почти маршруту товарищи с шнива-форума ездили - так буквально через пару дней после нашей поездки на мосту в Челмужах провалился грузовик и мост весь в хлам вобще Еще вот в сводке было, Карелию за ночь затопило. ГЭС размыло! Осадков за сутки выпало как за месяц! Так что вовремя мы сьездили! ) |
Автор: | Тирном [ 12 авг 2012, 17:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ага! "Какое правительство, такие и дороги" Хм... то есть у нас последние документальные кадры этого моста остались? Круто! Да я читал, но это на ту ГЭС размыло, которую мы фоткали, а ту, что выше по течению, у Сосновки. Наша вроде пока стоит! Еще как! Там допустимый брод не то что 300 мм, там 3000 мм требовался бы, чтобы по дороге проехать. |
Автор: | Aldaron [ 13 авг 2012, 00:50 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот после нас ездили тоже на Шнивах 1 http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=63977&start=10 2 http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=64242 Маршруты такие же, практически Интрересно посмотреть, что мы пропустили а что наоборот ПС Кемь, наводнило сильно. в Беломорске Ж/Д размыло. поезда не ходили. и людей даже откуда то эвакуировали! |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |